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Agriculture, alimentation...

dimanche 30 mars 2003

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Créer une ferme pédagogique, de l’idée à la réalisation, Julia de Caffarelli, Marie-Sylvie Coquillaud, Vincent Daniel & Mylène Thou, La Bergerie nationale Rambouillet & Educagri Editions, 2007, 281 p., 24 €

Guide comptable des exploitations agricoles, dir. Philippe Salvetti, CER France & Educagri Editions, 2007, 228 p., 17 €

La faim, le blé, la bagnole et nous, Fabrice Nicolino, Fayard, 2007, 178 p., 17 €

Pesticides, révélations sur un scandale français, Fabrice Nicolino et François Veillerette, Fayard, 2007, 384 p., 20 €

Achetons responsable ! mieux consommer dans le respect des hommes et de la nature, Elisabeth Laville et Marie Balmain, Seuil, 2006, 466 p., 19 €

Agriculture et santé, l’impact des pratiques agricoles sur la qualité de vos aliments, Guillaume Moricourt, Editions Dangles, 2005, 317 p., 16 €

Agriculture biologique, les grands principes de production et l’environnement professionnel, Laurence Amand et Nathalie Langlois, Educagri Editions, 2004, 215 p., 18 €

Agriculture biologique, maîtriser la conversion et ses conséquences, Nathalie Langlois et Vincent Gauchard, Educagri Editions, 2004, 101 p., 18 €

Biotechnologies et développement agricole, Revue Tiers-monde, 188, Armand Colin, oct déc 2006, 232 p., 20 €

Campagnes anciennes, nouvelles campagnes, un certain regard sur l’évolution de la campagne française, Elisabeth Trotignon, Delachaux et Niestlé, 2006, 291 p., 20 €

Culture rurale, cultures urbaines ?, Henry Delisle et Marc Gauchée, Le Cherche midi, 2007, 250 p., 17 €

Dialogue sur nos origines, des champs, des origines et d’ailleurs, Marc Pottier et Jean Viard, L’aube, 2005, 105 p., 10,9 €

Faut-il être végétarien ? pour la santé et la planète, Claude Aubert et Nicolas Le Berre, Terre Vivante, 2007, 152 p., 15 €

Fruitiers au jardin bio, arbres et arbustes, Alain Pontoppidan, Terre Vivante, 2007, 206 p., 23 €

La guerre secrète des OGM, Hervé Kempf, Points Seuil, 2007, 343 p., 9 €

La révolution d’un seul brin de paille, une introduction à l’agriculture sauvage, Masanobu Fukuoka, Guy Trédaniel Editeur, 2007, 202 p., 14,90 €

L’alimentation dans le monde mieux nourrir la planète, Jean-Paul Charvet, Petite Encyclopédie Larousse, 2006, 128 p., 9,90 €

Manger bio c’est pas du luxe, Lylian Le Goff, Terre vivante, 2006, 125 p., 17 €

Maraîchage biologique, Joseph Argouarc’h, Valérie Lecomte et Jean-Marie Morin, Educagri Editions, 2006, 265 p., 25 €

Nourrir l’humanité, les grands problèmes de l’agriculture mondiale au XXIe siècle, Bruno Parmentier, La Découverte, 2007, 275 p., 22 €

OGM : quels risques ?, Jacques Testart et Yves Chupeau, collection pour ou contre ?, Editions Prométhée, 2007, 121 p., 10 €

Où en est l’herbe ? réflexions sur le Jardin Planétaire, Gilles Clément, Actes Sud, 2006, 156 p.,18 €

Paysan en quête de vérité, Marc Boutin, Editions Les Echos du Pas de Calais, 2006, 119 p., 12 €

Paysans : mémoires vives 1900-2000, récits d’un monde disparu, Bernard Stéphan, Autrement, 2006, 235 p., 19 €

Une agriculture pour le XXIème siècle, manifeste pour une agronomie biologique, Mathieu Calame, Editions Charles Léopold Mayer et Nature & Progrès, 2007, 154 p., 18 €


Cuisiner bio mode d’emploi, Valérie Cupillard, La Plage éditeur, 2004, 160 p., 15 €
Cuisine végétarienne, recettes gourmandes, texte : Dom Compare, illustrations : Agathe Henning, La Plage éditeur, 2004, 160 p., 15 €
Du soleil dans mon assiette, la cuisson écologique et la cuisson solaire, Bolivia Inti - Sud Soleil, 2006, 68 p., 12,50 €
Légumes oubliés je vous aime, Béatrice Vigot-Lagnadré, Le sureau, 2006, 71 p., 10 €
Ma cuisine végétarienne pour tous les jours, Garance Leureux, La plage éditeur, 2006, 384 p., 19,50 €
Recettes au quinoa, livret 2, Saveurs équitables, Editions du bois, 2005, 26 p., 4,75 €
Salades et plats d’été, livret 3, Saveurs équitables, Editions du bois, 2005, 26 p., 4,75 €


A qui profitent les actions de développement ? la parole confisquée des petits paysans (Nordeste Brésil), Eric Durousset, Harmattan, 2001, 184 p., 14,94 €

Agriculture, monde rural et environnement : qualité oblige, Jean-Luc Pulo , Dominique Dron, Documentation française, 1998, 589 p., 25 €

Agricultures et paysanneries des Tiers mondes, Marc Dufumier, Karthala, 2004, 598 p., 32 €

Au delà du bio : la consom’action, Jean-Pierre Rimsky-Korsakoff, Ed. Yves Michel, 2003, 239 p., 17 €

Bien manger, c’est facile et c’est pas triste, Brigitte Fichaux, Ed. Des Dessins et des Mots, 2004, 160 p., 15 €

Bio raisonnée OGM, quelle agriculture dans notre assiette ?, Claude Aubert et Blaise Leclerc, Ed. terre Vivante, 2003, 127 p., 15 €

Ces OGM qui changent le monde, Gilles-Eric Séralini, Champs - Flammarion, 2004, 229 p., 8,20 €

Changeons de politique agricole commune, Confédération Paysanne, 1001 nuits, 2002, 144 p., 2,50 €

Changer d’air, il y a une vie après la ville !, Christian Boniteau, Ed. Yves Michel, 2003, 263 p., 16 €

Conseils à gogo, Jean Kergrist, dessins de Nono, Des dessins et des mots, 2001, 142 p., 12,96 €

Déclarations sur l’agriculture transgénique et ceux qui prétendent s’y opposer, René Riesel, Encyclopédie des nuisances, 2000, 112 p., 9,15 €

Du poisson dans les fraises, Arnaud Apoteker, La Découverte, 1999, 228 p., 18,29 €

El ejido terre de non-droit, Forum civique européen, Golias, 144 p., 2001, 12 €

Ethique et agro-industrie : main basse sur la vie, Vandana Shiva, Harmattan, Femmes et Changements, 1996, 123 p. 11,43 €

Génétiquement incorrect, Gilles-Eric Séralini, Flammarion, 2004, 322 p., 19 €

Graines suspectes, les aliments transgéniques : une menace pour les moins nantis, Robert Ali Brac de la Perrière et Franck Seuret, Enjeux planète, 2002, 220 p., 15 €

Histoire de la vache folle, Pierre Marie Lledo, PUF, 2001, 158 p., 14,94 €

Histoires des agricultures du monde du néolithique à la crise contemporaine, Marcel Mazoyer et Laurence Roudart, Seuil-Points, 2002, 705 p., 11 €

Jacques Ellul l’homme qui avait presque tout prévu, Jean-Luc Porquet, Le cherche midi, 2000, 128 p., 13,87 €

Jardiner bio c’est facile, Terre Vivante, 2000, 128 p., 13,87 €

La bio de la terre à l’assiette, Pascale Solana, Préface Jean-Marie Pelt, Bornemann et Sang de la Terre, 1999, 247 p., 19,67 €

La biotechnologie vous facilite la vie, dessins : Marc Chalvin, Elsevier Biofutur, 1998, 114 p., 10,52 €

La bouffe d’égout, Fabien Perucca et Gérard Pouradier, Ramsay, 1999, 281 p., 18,14 €

La construction d’un mouvement social MST Brésil, Martha Harnecker, Cetim, 2003, 248 p., 15 €

La cuisine saine des quatre saisons, recettes de 230 jardinières et jardiniers biologiques, Terre Vivante, 1999, 348 p., 12,50 €

La dette roman de la paysannerie brésilienne, Maurice Lemoine, L’Atalante comme un accordéon, 2001, 383 p., 17,53 €

La forteresse agricole une histoire de la FNSEA, Gilles Luneau, Fayard, 2004, 841 p., 28 €

La guerre au vivant, OGM et mystifications scientifiques, Jean Pierre Berlan, Agone, 2001, 166 p., 11 €

La longue marche de José Bové, Denis Pingaud, Seuil, 2002, 18 €

La nature hors la loi l’écologie à l’épreuve du droit, François Ost, Découverte, 2002, 346 p., 13 €

La nouvelle assiette les céréales au menu, Claude Aubert, Terre vivante, 2000, 206 p., 13,87 €

La reconnaissance du savoir rural, dir. Ian Scoones et John Thompson, CTA-Karthala, 1999, 474 p., 28 €

La révolte d’un paysan, José Bové, Edition Golias, 2000, 95 p., 9,91 €

La terre n’est pas à vendre, Bruno Rebelle, Desclée de Brouwer, 2002, 211 p., 18 €

La vache folle, les risques pour l’homme, Jean-Philippe Deslys et André Picot, Flammarion, 2001, 126 p., 6,25 €

La vie rurale, enjeu écologique et de société propositions altermondialistes, François Plassard, Ed. Yves Michel, 2003, 141 p., 13 €

L’agriculture bio se dessine, Fédé. Rég. des agrobiologistes de Bretagne, dessins de Goutal et Nino, Des Dessins et des mots, 2002, 99 p., 7,50 €

L’agriculture biologique, Catherine de Silguy, Que sais-je ?, 1991, 126 p., 7,50 €

L’agriculture talon d’Achille de la mondialisation, clés pour un accord agricole solidaire à l’OMC, Jacques Berthelot, L’Harmattan, 2001, 509 p., 33,54 €

L’alimentation de demain, le règne des OGM ?, Olivier Révélant, Essentiels Milan, 2001, 63 p., 3,81 €

Le goût amer de nos fruits et légumes, l’exploitation des migrants dans l’agriculture intensive en Europe, Forum civique européen, 2002, 132 p., 10 €

Le guide du jardinage biologique, Jean Paul Thorez, Terre Vivante, 1999, 320 p., 15,09 €

Le monde n’est pas une marchandise, des paysans contre la malbouffe, José Bové et François Dufour, entretiens avec Gilles Luneau, Pocket, 2001, 6 €

Le piège transgénique ? vers un nouveau dialogue entre la recherche et le monde agricole, Robert Ali Brac de la Perrière et Arnaud Trollé, Ed. Charles Léopold Mayer, 1999, 88 p., 5,34 €

Le poireau préfère les fraises, les meilleures associations de plantes, Hans Wagner, Terre Vivante, 2001, 111 p., 14,48 €

Le principe de précaution, François Ewald, Christian Gollier et Nicolas de Sadeleer, Que sais-je ?, 2001, 126 p., 7,50 €

Le procès de la vache folle n’aura pas lieu, J. Claude Jaillette et J. Louis Thillier, Hachette, 2003, 236 p., 18 €

Le sol, la terre et les champs, de l’agronomie à l’agrologie, Claude Bourguignon, Sang de la terre, 1998, 191 p., 14,94 €

Le terrorisme alimentaire comment les multinationales affament le tiers-monde, Vandana Shiva, Fayard, 2001, 200 p., 17,50 €

Les biotechnologies en débat, Suzanne de Cheveigné, Daniel Boy et Jean Christophe Galloux, Balland, 2002, 254 p., 22 €

Les champs du possible, plaidoyer pour une agriculture durable, André Pochon, Syros, 1998, 239 p., 14,48 €

Les conserves naturelles des quatre saisons, Terre Vivante, 2004, 189 p., 14,48 €

Les dossiers noirs de la malbouffe, J.Claude Jaillette, Albin Michel, 2000, 219 p., 13,57 €

Les experts face au risque : le cas des plantes transgéniques,Alexis Roy, Le Monde-PUF, 2001, 282 p., 19,50 €

Les légumes passent à table, recettes inattendues, Collectif associatif de potager collectif bio "Côté jardins", Terre Vivante, 2001, 143 p., 12,20 €

Les O.G.M. dans notre assiette ?, Catherine Chevallier, Sang de la terre, 2002, 222 p., 18 €

Les OGM en guerre contre la société, Attac, Mille et une nuits, 2005, 138 p., 3 €
Les paysans sont de retour, Silvia Pérez-Vitoria, Actes Sud, 2005, 266 p., 20 €
Les projets de développement agricole manuel d’expertise, Marc Dufumier, Karthala, 1996, 354 p., 24,39 €

Les sillons de la colère, André Pochon,Syros-Alternatives Economiques, 2001, 126 p., 8,99 €

L’impasse alimentaire ?, Nicolas Hulot, le comité de veille écologique et Karine Lou Matignon, Fayard, 2004, 237 p., 16 €

L’irrigation des prés de fauche en Europe occidentale, centrale et septentrionale, Michel Cabouret, Karthala, 1999, 319 p., 25 €

Manuel de taille douce, Alain Pontoppidan, Terre Vivante, 2004, 125 p., 14 €

Modernités de la ruralité,Ecorev, numéro 9, juin 2002, 86 p., 6,20 €

Mon bébé bio, l’alimentation naturelle de la maman et du bébé, Ralf Moll et Ule Schain-Emmericht, Terre Vivante, 2000, 115 p., 12,96 €

Nourrir le monde ou l’agrobusiness, enquête sur Monsanto, Magasins du Monde - Oxfam, 2000, 110 p., 7,47 €

O.G.M. brevets pour l’inconnu, Anne Briand-Bouthiaux, Editions Faton, 2001, 287 p., 27,50 €

O.G.M. ce que vous devez savoir..., Luke Anderson, Editions Harmonia, 2000, 166 p., 14,94 €

Par ici la bonne soupe, Serge de Thaey, Terre Vivante, 2002, 121 p., 12 €

Paysan du monde, José Bové, Le Livre de Poche, 2002, 475 p., 6,95 €

Paysans de la parcelle à la planète, socio-anthropologie du réseau agriculture durable, Estelle Deléage, Syllepse, 2004, 245 p., 20 €

Pesticides le piège se referme, François Veillerette, Terre Vivante, 2002, 159 p., 12,5 €

Petit manuel anti-McDo à l’usage des petits et des grands, Paul Ariès, Golias, 1999, 96 p., 7,32 €

Plantes et aliments transgéniques, Jean-Marie Pelt, Fayard, 1999, 167 p., 13,40 €

Que sont devenus les paysans ? 1950-2000 Jorwerd, village-témoin, Geert Mak, Autrement, 2005, 279 p., 19 €

Ravageurs et maladies au jardin, les solutions biologiques, Otto Schmid et Silvia Henggeler, Terre vivante, 2000, 256 p., 19,06 €

Relation de l’empoisonnement perpétré en Espagne et camouflé sous le nom de syndrome de l’huile toxique, Jacques Philipponneau, Editions de l’encyclopédie des nuisances, 1994, 109 p., 11,43 €

Remarques sur l’agriculture génétiquement modifiée et la dégradation des espèces, Encyclopédie des nuisances, 1999, 106 p., 10,67 €

Rural ! chronique d’une collision politique, Etienne Davodeau, Delcourt, 2001, 144 p., 9,91 €

Société civile contre OGM, collectif, Ed. Yves Michel, 2004, 318 p., 19 €

Tant qu’il y aura des coquelicots voyage en agriculture, Maryline Trassard, L’aube, 2004, 220 p., 17,8 €

Un agronome dans son siècle, actualité de René Dumont, sous la direction de Marc Dufumier, Karthala-Inapg, 2002, 320 p., 25 €

Un vieil homme et la terre, Edgard Pisani, Seuil, 2004, 232 p., 20 €

Via campesina, alternative paysanne à la mondialisation néolibérale, collectif, Cetim, 2002, 256 p., 7,50 €


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