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Convention nationale verte : Agriculture et Alimentation

Chateauroux (36), Vendredi 2 février et samedi 3 février 2007

jeudi 28 décembre 2006

OGM, pollution des eaux, des sols et de l’air, réchauffement climatique, mais aussi diminution des actifs agricoles, de la ressource en eau, poids des lobbys agro-industriels, des monocultures régionales... les citoyens mesurent de plus en plus les impasses du système productiviste dominant en agriculture.
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Agriculture et Alimentation
Convention nationale des Verts, 2-3 février 2007. Programme

Les Verts vous invitent à débattre de propositions pour refonder la politique agricole sur les territoires en France : une alimentation saine, une production respectueuse de l’environnement et de la souveraineté alimentaire, des exploitations économiquement viables.

Cécile Duflot, secrétaire nationale des Verts


Programme

Vendredi 2 février

-  9h-10h30 : Accueil - présentation des objectifs de la convention

-  10h30 : Travail en ateliers (4 en parallèle)
Dans chaque atelier, des témoignages d’expériences réalisées dans les régions françaises ou en Europe seront présentés et serviront d’introduction à la réflexion commune.

  • 1) Changer la logique de développement
    Les systèmes agro-industriels et productivistes rencontrent aujourd’hui leur limites autant pour les contributeurs à la PAC que pour les agriculteurs en matière de viabilité économique. Comment donner aux producteurs la possibilité de maîtriser les coûts, d’assurer des débouchés réguliers et de réduire l’empreinte énergétique ? Comment traduire les circuits courts, la souveraineté alimentaire dans les politiques publiques ?
  • 2) Permettre l’accès a la terre a de nombreux paysans
    Comment assurer un accès à la terre aux candidats à l’installation ? Quelles nouvelles régulations du marché foncier et quelles politiques d’aménagement du territoire inventer pour permettre l’installation de nombreux paysans ?
  • 3) Produire et consommer en gérant au mieux les ressources naturelles
    Comment soutenir le développement de modes de production et de consommation alimentaire et agricoles respectueuses des ressources naturelles (eau, air, sol, biodiversité) ? Comment sanctionner et dissuader les modes de production et de consommation qui dégradent le capital naturel ?
  • 4) Produire et consommer une alimentation saine
    Quelles politiques mettre en oeuvre pour favoriser la production et la consommation d’une alimentation saine ? Quelle place de la restauration collective dans cette évolution de consommation ? Comment permettre aux populations aux plus bas revenus d’y avoir aussi accès ?

Pour affiner les propositions que les Verts portent...
Après un diagnostic partagé, les participants aux ateliers tenteront de répondre aux questions suivantes, qui serviront de problématiques aux débats de synthèse :

  • Quels sont les niveaux institutionnels pertinents d’action publique : agglomérations - pays, départements, régions, cadre national, Europe) ?
  • Quels changements dans les politiques publiques : des transferts de compétences ou des modalités différentes de mise en oeuvre ?

-  12h30 : Banquet paysan

-  14h30 : Restitution des ateliers et débat

-  16h30 : Débat en plénière :
Changer la politique de l’agriculture en France, c’est possible !
Comment permettre à l’ensemble des citoyens de se réapproprier la politique agricole et alimentaire :

  • Quelles instances nationales et régionales pour la concertation, et la régulation ?
  • Quelle organisation du débat public, pour réunir citoyens, paysans et consommateurs autour de projets partagés ?

-  18h30 : Assemblée Générale de la Commission Agriculture des Verts

-  Soirée festive

Samedi 3 fevrier 2007

-  Le matin :
Rencontres d’acteurs locaux et présentation de témoignages

-  L’après-midi :
Tables rondes avec des parlementaires français et européens, conseillers régionaux, élus locaux, responsables élus d’instances régionales ou départementales

- Intervention de Dominique Voynet (programme finalisé vers la mi-janvier)

Renseignements pratiques

- Inscription aux ateliers, proposition de participation par témoignage : au 03 22 97 28 45

- Inscription aux journées (restauration bio, hébergement) :
à partir du 26 décembre auprès de Valérie Le Priol : [lesverts.centreATlaposte.net] 06 66 91 34 82, 02 48 02 07 51


Documents

Groupe de Travail agriculture et monde rural - janvier 2006

- Projet de loi et de décret relatifs au développement de l’agriculture biologique et non chimique

- Projet de loi et de décrets relatifs a la mise en place d’une démocratie agricole

Vers une agriculture à Haute Performance Environnementale : le projet agricole des Verts - Janvier 2007


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